Есть вопросы? Звоните +7 (495) 745-2290 Выберите ближайший к вам офис продаж Документация Войти Зарегистрироваться

Cодержание растворенных солей

Карманные приборы
Портативные приборы
Настольные приборы
Электроды и датчики
Готовые растворы
Дополнительное оборудование
Промышленное оборудование
Снятое с производства

Засолка продуктов питания берет свое начало с 2000 г. до н.э. в Месопотамии, где были обнаружены маринованные огурцы из Индии в долине реки Тигр. Засолка является способом сохранения пищи в растворе соли, куда добавляют уксус и приправы. Полученные кислые, соленые жидкости являются стойкими к росту микробов, что позволяет сохранять вкус и качество свежих продуктов, погруженных в рассоле. Засолке успешно поддаются продукты растительного и животного происхождения.

Наиболее распространенным типом соления является метод лакто-ферментации. Суть его заключается в помещении овощей в рассол соленой воды. В процессе брожения вырабатывается молочная кислота, что повышает кислотность раствора и снижает уровень pH. После завершения брожения pH рассола будет меньше 4,6. Это позволяет противостоять размножению микробов, что обеспечивает стабильность хранения продуктов в рассоле. В качестве альтернативы для засолки можно использовать соляной раствор уксуса, что позволяет достигать результатов аналогичных лакто-ферментации.

При изготовлении рассолов в промышленном масштабе солевой раствор должен готовиться путем последовательного добавления его составляющих, что гарантирует правильность готового продукта и качество последующей засолки. Соленость, кислотность и pH рассола впоследствии определяет вкусовые особенности продукции. Если раствор содержит недостаточное количество соли, то нежелательные микроорганизмы могут увеличить свою популяцию, что испортит соленье. Если соленость слишком высока, то молочнокислые бактерии не смогут развиться в должном количестве.

В процессе засаливания продуктов питания на производстве необходим постоянный и точный контроль за качеством рассола с целью поддержания необходимого уровня соли и кислотности, чтобы готовая продукция соответствовала заявленным стандартам качества. Для успешного выполнения необходимых измерений идеально подходит автоматический титратор HI 902C, дополненный автосемплером HI 921. Титратор HI 902C позволяет проводить последовательные исследования образца на кислотность и содержание соли.