По всему миру многие семьи заводят домашних животных. Часто отношение, которое возникает к подобному существо бывает настолько сильным, что оно воспринимается как полноправный член семьи. Поэтому и уровень заботы о здоровье, а как следствие о правильном питании домашнего питомца весьма высокий. Хозяевам домашних животных, чрезмерно заботящихся о них и организующих процесс кормления с учетом существующих рекомендаций, диет приходится тратить большие деньги на закупку всего необходимого. Большая часть кормов для домашних животных состоят из белковой муки, которая восполняет необходимый уровень белков и аминокислот. Белковая мука производится из мяса, молока, яиц и волокон, которые не были использованы в производстве пищевых продуктов для людей и прошли специальную обработку. Для улучшения вкусовых характеристик пищи для домашних животных, а также увеличения ее калорийности, в белковую муку добавляют жиры в количестве 10-25% общего объема. Точное определение срока годности готовой еды для домашних питомцев необходимо для определения ее потребительских свойств и исключения отзыва непригодной продукции. Наиболее точным методом определения стабильности пищевой продукции, содержащий жиры и масла является анализ его перекисного числа. Когда корм для животных начинает портиться, в нем протекают химические процессы, влияющие на запах и вкус. Это происходит из за окисления липидов. Степень окисления может быть измерена количественно путем определения перекисного числа (пероксида) или количества перекисного кислорода на один килограмм.
Для измерения перекисного числа может быть использован потенциометрический титратор HI902, укомплектованный универсальный ОВП электродом - HI 3131B. Настраиваемые методики HI902 позволяют варьировать объем исследуемого раствора и титранта, когда это необходимо с сохранением высокой точности результатов. Автоматизация процесса определения перекисного числа и хранения результатов делает его незаменимым помощником на производстве.