Есть вопросы? Звоните +7 (495) 745-2290 Выберите ближайший к вам офис продаж Документация Войти Зарегистрироваться

Кислотность

Титраторы автоматические
Тест-наборы
Дополнительное оборудование

Соусы и приправы часто применяют в процессе приготовления различных блюд. Знатоки кулинарии используют их сочетания для создания необходимого вкуса и его улучшения.

Среди всевозможных соусов особое место занимает майонез. Он чрезвычайно популярен как в среде профессиональных поваров, так и на кухне обычных домохозяек. Хотя точной информации о происхождении майонеза нет, есть версия, что он был случайно изобретен в 1756 году французским поваров в процессе приготовления соуса из сливок и яиц. В какой то момент у повара закончился крем и ему пришлось использовать масло для замены. Слава о новом соусе разлетелась по всей Европе и в конечном итоге дошла и до Америки, когда немецкий иммигрант по имени Ричард Хельман открыл кулинарию в Нью-Йорке. Многие салаты из его меню готовились с использованием в качестве соуса майонеза по рецепту его жены. И клиентам понравился этот новый вкус. Рецепт майонеза той поры включал смесь из уксуса, масла, яйца или яичного желтка, специй и воды. Ингредиенты часто хранились в различной посуде по отдельности и смешивались только перед непосредственным приготовлением салата.

В настоящее время в процессе производства майонеза на предприятиях пищевой промышленности осуществляется необходимый контроль за кислотными характеристиками сырья, а также готового продукта. Необходимость измерения кислотности и уровня pH в готовом майонезе обуславливается обеспечением его стабильности и определенного срока хранения. Для майонеза, допустимый уровень рН в готовом продукте составляет от 3,60 до 4,00 и уровень кислотности - от 0,29% до 0,50% уксусной кислоты. Если готовый продукт находится вне этих диапазонов, то значительно увеличивается риск роста микробов, что недопустимо для пищевого продукта.

В линейке приборов от компании Hanna Instruments для решения задач измерения кислотности в процессе производства кисломолочной продукции можно выделить титратор HI 902, оснащенный комбинированным pH-электродом для молочной промышленности FC 210B и автосемплером HI 921. Подобный измерительный комплекс позволяет поочередно провести исследование восемнадцати образцов.