Азот является одним из основных строительных блоков живых организмов. В растениях азот поглощается в виде нитратов, мочевины и аммиака в виде аммониевых соединений. Большинство этих азотистых соединений затем превращают в аминокислоты и белки, которые формируют клеточную структуру организма. Некоторые из азотистых соединений накапливаются для последующего использования.
Азот собирается в растениях в виде аммиака. Азотистые соединения оказывают важное влияние на свойства продуктов растительного происхождения, например изделий виноделия. Достаточное концентрация азота должна присутствовать в виноградным соке для протекания правильного метаболизма дрожжей и эффективной ферментации. Низкие уровни азота могут замедлить брожение или прекратить его процесс. Кроме того, когда уровень азота слишком низок в сусле, дрожжевое брожение может быть нарушено, что станет следствием появления сероводородных соединений, обладающих характерным запахом протухшей органики.
Как правило, уровень азота в виноградном сусле должно быть в пределах 140-500 мг/л. При необходимости для поддержания необходимого уровня азота могут быть использованы специальные разрешенные пищевые добавки. Массовая доля общего азота измеряется в сусле перед началом брожением, чтобы обеспечить необходимую концентрацию дрожжей для эффективной ферментации.
Для определения аминокислот и прочих соединений азота компания Hanna Instruments предлагает использовать специализированные автоматические титраторы. В зависимости от условий проведения измерений могут быть выбраны как промышленные, так и лабораторные приборы. HI 84533 - мини титратор с помощью которого можно проводить измерение азота по методу кислотно-основного титрования. Простой понятный интерфейс прибора, широкий выбор режимов, точность и быстрота операций, компактность позволяют использовать HI 84533 для решения разнообразных задач.