Есть вопросы? Звоните +7 (495) 745-2290 Документация Войти Зарегистрироваться

pH

Карманные приборы
Портативные приборы
Настольные приборы
Портативные колориметры
Титраторы автоматические
Тест-наборы
Электроды и датчики
Готовые растворы
Реагенты
Дополнительное оборудование

Напитки на основе чайного гриба пользуются большой популярностью во всем мире. Тот факт, что они относятся к ферментированным чайным напиткам на основе колоний бактерий и дрожжей - мало кого смущает. В процессе ферментации напиток из чайного гриба получает кисло сладкий вкус с небольшим количеством углекислого газа. Популярность его обусловлена с потенциальной пользой для здоровья, так как чайный гриб благотворно влияет на состояние человека при различных заболеваниях, начиная от обычной простуды, когда он смягчает ее симптомы, и заканчивая проблемами с желудочно кишечным трактом.

Готовиться этот напиток на основе подслащенного черного или зеленого чая, куда добавляются коллонии бактерий и дрожжей. В результате их совместной работы сахар распадается на этанол и углекислый газ, затем бактерии перерабатывают этанол в уксусную и глюконовую кислоты. Сам процесс ферментации обычно проходит в течении семи - десяти дней. В результате получается напиток с высоким содержанием кислотности и небольшими следами этанола (<0,5%). Остаточный сахар, который не растворился в процессе ферментации придает характерный сладковатый вкус напитку. На финальной стадии могут быть добавлены необходимые дополнительные ингредиенты для корректировки вкуса и аромата.

К напиткам на основе чайного гриба предъявляются особые требования в части контроля их качества и безопасного применения. Процесс ферментации должен контролироваться от начала и до его завершения. Это вызвано тем, что чайный гриб может легко перебродить в уксусную кислоту, и его потребление может вызвать значительный ущерб здоровью человека. Поэтому производители напитков на основе чайного гриба должны следить за уровнем pH и кислотностью во время брожения. Рекомендуемый уровень кислотности напитка составляет 30 г/л, а уровень рН должен быть больше 2,5. Если процесс ферментации выходит за установленные границы производитель должен выполнить необходимые действия для корректировки.

Для контроля за уровнем рН и кислотностью специалисты Hanna Instruments предлагают использовать автоматический потенциометрический титратор HI 902. Многофункциональность этого прибора, точность измерений, надежность и простота использования позволяет выполнять все необходимые измерения в автоматическом режиме.